Морозов Зайцев

Сергей Морозов и его тезка Сергей Зайцев – модные парикмахеры, друзья и деловые партнеры. Они вместе создают свои коллекции и готовят показы. Мы встретились с ними в салоне "Каприс" на Садово-Кудринской улице. В "Каприсе" созданы все условия для того, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно. Например, здесь открыт бар, где можно выпить кофе и перекусить. Да и вообще в салоне царит атмосфера доброжелательности.

- Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту профессию?

С.З. Я учился в мединституте, но бросил его на третьем курсе, поняв, что мне это совершенно не интересно. И занялся парикмахерским искусством.

С.М. Мне нравится дарить людям красоту, создавать определенный образ человеку с помощью прически. Самое главное – создать гармоничный образ. Дизайн прически не должен противоречить характеру человека, стилю его одежды, манере поведения. Обидно, что существуют мастера, не имеющие индивидуального подхода к человеку. Они штампуют прически, как на конвейере. Я считаю, что у каждого мастера должен существовать свой стиль, свой почерк, по которому его можно узнать. Примерно лет в семнадцать я начал осознавать, что эта работа для меня интересна. Я довольно часто ходил в парикмахерскую, но обычно меня не устраивало, как меня стригли. Я хотел что-то изменить в своей прическе. Мне очень нравились атрибуты парикмахерского искусства: блестящие ножницы, большие фены, разные расчески. Уже тогда я думал, что это не только ремесло, но и творчество.

- Что вы могли бы пожелать тем людям, которые хотят заняться парикмахерским искусством?

С.М. В первую очередь терпения, настойчивости, целеустремленности, и желания стать хорошим мастером. Парикмахер – очень серьезная профессия. Он постоянно должен помнить, что клиент – это живой человек со своими вкусами и пристрастиями. Надо пытаться понять, чего именно он хочет. Есть такие клиенты, которые приходят и полностью доверяются тебе. Иногда они хотят кардинально изменить свой облик. Мастер должен быть в какой-то мере еще и психологом, уметь создать с клиентом гармоничные отношения.

- Помните ли вы первую самостоятельно придуманную вами стрижку?

С.М. Да, конечно, помню. Я делал короткую стрижку женщине среднего возраста. Стрижка, укладка и мытье волос заняли около четырех часов. Я думаю, для клиентки это было довольно утомительно, но ушла она довольной. Я очень волновался, но работа, к счастью, удалась.

- Как вы относитесь к конкурсам парикмахерского искусства?

С.М. Отношусь я к ним отрицательно. Для меня это неинтересно, поскольку победители известны заранее. Места присуждаются независимо от профессионализма участников. Конкурсные прически абсолютно нежизненны. Это никому не нужные работы. Нельзя заставлять людей делать все по шаблонам.

С.З. Я считаю, что все это никому не нужно, поскольку занятые на конкурсе места не дают реальной картины. Гораздо интереснее прийти в какую-то авторскую школу и посмотреть, как в действительности выглядит работа парикмахера.

- У вас есть сейчас какие-то готовые коллекции?

С.М. Скоро будет готова новая коллекция, которую мы делаем с Сережей Зайцевым. У нас совершенно разные характеры, но мы дополняем друг друга. Сейчас мы работаем над коллекцией причесок для компании "Индола", которая будет представлена в этом году на "Мире Красоты". А другую коллекцию можно будет увидеть в журналах "Hair’s how" – это фотоколлекция наших работ.

- Вы любите, когда из показа моделей устраивается красочное шоу?

С.М. Конечно. Показ и должен быть тщательно подготовленным, иначе зрителю становится неинтересно смотреть. Я считаю, что выступление должно быть стильным, не напрягающим глаз. Шоу должно быть красочным, но в то же время сдержанным и не вычурным. Во всем должна чувствоваться гармония.

- Расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших творческих планах.

С.М. Мы с Сережей являемся техниками-колористами компании "Индола". Я думаю, что наше сотрудничество будет долгим, поскольку это очень интересная работа. Мы готовим fashion-показы с нашей подругой Алисой Толкачевой. В ноябре должна появиться ее новая коллекция. В этом или следующем году предоставится возможность обучения за границей. Хотелось бы ее использовать.

Беседовала Мария Тертычная