Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов, владелец дизайн-студии "Европа", парикмахер-стилист: "Самое важное для парикмахера – психологическая совместимость с людьми".

- Почему вы выбрали именно эту профессию?
- Даже не знаю… как-то так получилось. Когда мне было 14 лет, папа меня направил учиться на парикмахера.

- А где вы учились?
- Сначала я окончил колледж парикмахерского искусства на Таганке, затем учился в школе Romero в Москве, потом полгода учился в международной школе "Pivot Point" в Сарагосе. После этого два месяца учился в международном институте "Leonqueras" в Барселоне, там же в международной школе "Cebado" и в школе визажистов "L’Art Cache".

- Помните ли вы первый конкурс, в котором участвовали?
- В конкурсе я участвовал один раз, года три назад. Это был Всероссийский конкурс парикмахерского искусства среди женских мастеров.

- А вы помните первую вами самостоятельно придуманную прическу?
- Да. Тогда я учился у очень известного испанского парикмахера Tono Sanmartina, который представляет в Испании фирму L’Oreal. Он создает огромные коллекции гипертрофированных причесок. Моя первая прическа была создана под влиянием работ этого мастера. Это было сложное и тяжелое сооружение – наша модель даже не могла передвигаться с ним на голове. Пришлось прислонить девушку к стене и так фотографировать. Просто когда делаешь что-то в первый раз – делаешь это с размахом.

- С какими сложностями вам приходится сталкиваться в процессе работы?
- Это опять же проблема общения. Со временем развивается нервозность – ведь приходится внимательно выслушивать и пытаться понять пожелания каждого клиента. Это же постоянное напряжение! Я, например, отношусь к каждой прическе очень ответственно и заинтересованно, поэтому во время работы я переживаю. Соответственно, ежедневные переживания по 7-8 часов приводят, грубо говоря, к каким-то отклонениям – периодически хочется все бросить, не приходить на работу. Очень сильная психологическая нагрузка. В этом плане я могу сравнить своя профессию только с профессией врача.

- Что бы вы могли посоветовать тем людям, которые хотят заняться парикмахерским искусством?
- Я провожу в международной школе "Pivot Point" однодневные семинары по моде. Среди моих учеников я редко встречаю таких мастеров, которые могут стать по-настоящему хорошими парикмахерами, которым все будет легко даваться. Надо очень много работать, посвящать работе все свое время. Если ты и засыпая, и просыпаясь, думаешь о работе, да еще и во сне тебе снятся стрижки и прически, то тогда, наверное, можно добиться успеха. Удачная работа – это огромный опыт, точный анализ. Самое главное в прическе – это не сам технический процесс, а умение подобрать ее так, чтобы она действительно подходила человеку. Ведь просто научить человека хорошо делать какую-то стрижку или хорошо укладывать волосы – это не сложно. Важен первоначальный анализ. Немногим это удается. Я учился у известного парикмахера Луиса Нингера, друга Сальвадора Дали. У этого человека огромный творческий потенциал – он и картины пишет, и ваяет, у него около пятисот парикмахерских по всему миру. Он говорит: "Если вы хотите добиться успеха на этом поприще, вы должны круглосуточно думать только о прическах и ни о чем более". Ты забываешь обо всем на свете, кроме работы – это, конечно, большая жертва, но зато это позволяет настоящим профессионалом в своем деле. Тем, кто готов на такие жертвы, кого полностью увлекает мир красоты, стоит попробовать. А тем, кто к этому не готов, лучше за это и не браться.

- С какими волосами вам удобнее работать?
- Для меня это не имеет значения. Чем разнообразней прически, тем интереснее, но вообще проще всего делать прически из прямых волос.

- Какие прически будут в моде в нынешнем сезоне?
- Я ожидаю, что в моду войдет супермелкая химическая завивка. Огромный объем, пышная форма.

- В каких салонах вы работаете?
- Вот уже лет пять работаю в своем салоне.

- Какие у вас на данный момент существуют готовые коллекции?
- Большая коллекция праздничных шоу-причесок, над каждой из которых работали дня три. Прически состоят полностью из натуральных волос, основаны на каркасах. Мой салон специализируется на африканских прическах. Мы делаем все виды альтернативных причесок – это различные косички, жгутики, накладные волосы.

- Расскажите о своих дальнейших творческих планах.
- На сегодня моя основная задача – сделать коллекцию готовых причесок. Такие прически появились в начале века. Они миниатюрны, сделаны из готовых волос и просто ставятся на голову, как шляпки. Они найдут свое применение как свадебные и вечерние прически.

Беседовала Тертычная Мария