Что мы знаем и чего не знаем о косметике?



      Косметика - это совокупность средств и методов, способствующих достижению красоты и здоровья человека. Косметика - один из древнейших элементов культуры. Современную косметику высокого уровня питают самые разные направления биологии и медицины — дерматология, фармакология, физиология, гигиена, пластическая хирургия.

      Основная ее цель — красота и здоровье — достигается решением следующих основных задач:
1) очистить кожный покров и волосы от разного рода загрязнений;
2) защитить их от действия вредных факторов внешней среды в быту, на производстве и предупредить появление преждевременных дефектов кожного покрова, волос и дефектов зубов;
3) устранить небольшие дефекты кожного покрова, не требующие врачебного вмешательства (мелкие порезы, микротрещины, избыточные перхоть, шелушение, потливость и др.), а также стимулировать обменные и восстановительные процессы в коже;
4) замаскировать дефекты и украсить внешний вид человека.
  
      Косметические средства и методы, используемые при решении первой и второй задач, относят к гигиенической и профилактической косметике, при решении третьей задачи — к лечебной косметике, а четвертой — к декоративной.
      Четко разграничить эти основные направления вряд ли возможно. Практическая полезность этой условной классификации состоит в том, что она помогает научить людей правильно пользоваться широкой палитрой косметических средств, предоставляемых современной косметической промышленностью.
      Косметика окружает современного человека везде и влияет на его жизнь. Образ, созданный с помощью косметики, должен пробуждать в душе окружающих оркестр эмоций. Каким будет его звучание — неудержимо притягательным или отталкивающим, — зависит от правильного и умелого использования косметики.

Элементы истории

  

      При раскопках стоянок первобытного человека обнаружили губную помаду. Ее состав в основном совпадал с современными составами (жиры и краситель).
      Ассириянки лакировали лицо особыми составами, которые придавали ему твердость и блеск эмали.
      Индуски золотили губы, покрывали зубы коричневой краской, белили лицо и шею.
      Мавританки рисовали голубоватой краской цветочные узоры на лицах. (Чем не боди-арт?)
      Египтянки рисовали под глазами круги из зеленой углекислой меди, удлиняли глаза с помощью темной линии вдоль века — обычай, тоже сохранившийся до наших дней. Один из дошедших до нас древнейших справочников по косметике составила Клеопатра, царица Египта.
      Римские императрицы за гигантские суммы приобретали у служителей храма Изиды косметиконы — мази, придающие лицу блеск золота и белизну слоновой кости. При дворе Людовика XIV ежегодно тратилось около 2 миллионов (!) баночек разного грима.
      Косметика проникла и в мифотворчество. Так, одна из легенд рассказывает, что богиню красоты Афродиту, вся одежда которой состояла "из духов", уличили в том, что она подкрашивала и пудрила лицо перед состязанием богинь.
Косметика и культура


                Уровень косметических средств всегда соответствовал уровню знаний.
      Как показали археологические раскопки, женщины Древней Греции (XIV-XII века до н. э.) пользовались косметическими средствами, в частности пудрой, которые содержали очень большой процент свинца и других тяжелых металлов, вредных для кожи.
      Вот, например, рецепт XVI века. "Возьмите белых голубей и кормите сосновым семенем в течение 15 дней. Затем прирежьте их, оторвите головы, ноги, вытащите внутренности, пропустите их через перегонный куб, затем добавьте туда мякоть белого хлеба, смоченного в миндальном молоке, 400 граммов телячьего мозга и топленое свиное сало. Все это вскипятите на медленном огне, и вы получите великолепное средство для протирания лица". (Предполагалось, что именно белые голуби придают коже белизну.)

      В косметических рецептах древности использовали жиры змей, котов, яйца ворон, копыта ослов. Рецепты держались в строгой тайне, переходили от отца к сыну, а изготовление косметических средств по этим рецептам требовало выполнения ритуальных действий. Косметика тех времен была тесно связана с алхимией, черной магией, колдовством. Мазям приписывали чудодейственные свойства. Например, ведьмам, летающим на шабаш, недостаточно было оседлать помело — надо было еще натереться и мазью, полученной от дьявола (вспомним Маргариту, которая преобразилась под действием крема Азазелло перед балом у Воланда).

Таким образом, первые косметологи определенно были небожителями.
  

      Вера в колдовские способности косметики и парфюмерии порождала любопытные защитные реакции. Пример тому билль (законопроект), принятый парламентом Англии в 1779 году: "Всякая женщина любого возраста, будь то девица, замужняя или вдова, если с помощью духов, помад, румян, высоких каблуков или кринолинов соблазнит подданного его величества, будет судима как за колдовство, и брак будет считаться недействительным". (Не закон, а мечта алиментщика!)

      Вместе с тем, некоторые рецепты древности пережили века, и дошли до наших дней. Это касается и рецептов косметических кремов, созданных выдающимися врачами древности Гиппократом, Галеном и др.

      Современную косметику высокого уровня питают самые разные направления биологии и медицины — дерматология, фармакология, физиология, гигиена, пластическая хирургия. Безусловно, косметика наших потомков будет отличаться от косметики сегодняшней, будут меняться и рекомендации по уходу за кожей. Но обучение этим каждодневным навыкам должно вестись постоянно и входить в школьные программы.

Александр Меликянц, доктор биологических наук, генеральный директор компании "Фармакон Ко"

Благодарим журнал "Kosmetik Baltikum" (международный журнал о красоте и здоровье) за предоставленный материал.

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить