ВЕРА СОТНИКОВА: "Самое главное в жизни – это любовь"
Статьи

Ведущая рубрики "Звездный завтрак" на НТВ Александра Глотова в гостях у Веры Сотниковой

Её без преувеличения можно отнести к самым красивым актрисам отечественного кинематографа. Вокруг этой рыжеволосой женщины всегда бушевали страсти, потому что она не мыслит свою жизнь без любви… Она снималась у Шахназарова, Ибрагимова, Астрахана и целой плеяды великих режиссеров. Сегодня Вера Сотникова – востребованная актриса кино и театра. А также - любящая мама и просто… счастливая женщина.

- Итак, с чего же начинается утро самой красивой женщины Москвы, Московской области и всей Российской Федерации?
- (смеется) Спасибо за утренний комплимент. Да на самом деле все очень просто. Моё утро начинается с правильного завтрака. По утрам каждый день, нравится мне это или не нравится, я ем творог с йогуртом и вареньем и кофе с 1,5% -процентным молоком. Кстати, у меня есть свой рецепт кофе. Это меня когда-то на съемках в Чехословакии научили. «Верочка, вы будете кофе?», - спросили меня. Я ответила: «Буду». И тогда мне растертый в пух кофе просто залили кипятком. Вкуснота была неописуемая! Я тут же поинтересовалась рецептом. Все оказалось очень просто: 2 чайные ложки молотого кофе заливаются кипятком – и всё.

- А Вы всегда так правильно питаетесь или иногда все-таки делаете себе поблажки?
- Делаю, делаю! Все время диетически питаться – это, простите, скучно. К тому же вкусная еда – это такое хорошее настроение.

- Но если один раз дал слабину, потом как? Спортзал?
- Йога. Или потом можно посидеть на протеиновых пакетиках. Я так обычно делаю.

- Вера, у Вас действительно цветущий вид. Есть ощущение, что годы обходят Вас стороной. Раскройте свой секрет Макропулуса.
- А вот я сама думаю, что это такое. (смеется) Не знаю. Если сказать, что я с утра до ночи занимаюсь собой – то это неправда. Потому что я с утра до ночи работаю. И когда меня вызывают на съемку утром в 9 утра, я им говорю: «Ребят, вы все-таки учитывайте возраст». Единственное, что мне действительно необходимо – это сон. Для меня очень важно высыпаться.

- Вам часто приходилось играть исторических персонажей. А в какую эпоху хотели бы родиться и жить?
- Знаете, мне нравится жить здесь на этой земле. Играть, конечно, интереснее исторических персонажей. А жить – сейчас. Ведь у каждой эпохи свои трудности. И если в кинокартинах я всегда играла привилегированных особ и богатых, то не факт, что в обычной жизни я бы родилась аристократкой. (смеется) А им жилось, ой, как ни сладко.

- Вы как-то заявили, что «самое трудное в судьбе актера – это иметь полноценную семью». Почему?
- Ой, да столько мешающих причин! Мне кажется, хорошо, когда муж и жена - актеры. Они понимают друг друга.

- То есть Вы за производственные браки?
- Да. Допустим, он - врач, а я на съемках играю любовь. И так как я талантливая актриса, я буду играть так, чтобы зритель поверил, что я люблю этого человека. Значит, поверит и мой муж, который врач. И который не понимает, что я играю.

- А часто приходится играть по жизни?
- Мне неинтересно играть по жизни. Я часто говорю, боже мой, что может быть лучше правды? Например, кто-то придумывает какие-то ситуации типа, вот я опоздал, потому что я то-то, то-то и то-то. А ты возьми и скажи, я опоздал, потому что проспал, потому что делала маску на лицо. Когда говоришь правду – это обезоруживает. Всегда лучше говорить правду. Во-первых, никогда не запутаешься. А во-вторых, Вы мне скажите что-то на эту правду? Тогда давайте поговорим.

- Есть такое мнение, что маленькие женщины созданы для любви, большие - для работы. В вашей жизни чего больше: чувства или творчества?
- Какой кошмар! Кто это сказал?! Я вся состою из любви и работы. Как мне сказать, чего в моей жизни было больше? Да все было! 50 на 50. Другое дело, что я никогда не скажу любви нет, если она придет. То есть, какая бы ни была работа, я попробую сделать так, чтобы можно было совмещать и никого не обидеть.

- Сейчас удается совмещать?
- Удается. (загадочно улыбается)

- В телепрограмме «Клуб бывших жен» Вы помогаете женщинам преодолевать жизненные трудности: разводы, расставания. А есть ли универсальный рецепт, который поможет в любой ситуации?
- Универсального рецепта нет. Но парочку, троечку могу назвать. Во-первых, при расставании нужно сказать себе: это неизвестно, кому ещё повезло. Во-вторых, философское отношение к жизни приходит с годами, когда читаешь эзотерическую литературу. И надо понимать, что так или иначе на одном мужчине жизнь не заканчивается. Есть на свете очень много мужчин, могу вас заверить. И не надо зацикливаться на одном. -

А что Вы цените в мужчинах?
- Ум и чувство юмора.

- А в сыне Вам удалось воспитать эти черты?
- Да, он не глуп, и с чувством юмора у него все в порядке.

- Часто приходит к Вам за советом?
- Часто. А теперь ещё и я у него часто узнаю, что с компьютером, что с принтером, с фотоаппаратом, с телефоном. Другое поколение быстро все схватывает, все понимает.

- Спасибо Вам большое за интервью!
- И Вам спасибо. Любите друг друга, дорогие мои. Внимательно относитесь к своим родителям. И помните, самое главное в жизни – это любовь.

Александра Глотова