Женские головные уборы


     Стили и художественные направления, господствующие в разные эпохи, разумеется, оказывали влияние не только на костюм, но и головные уборы. Поэтому шляпы и чепцы становились то строгими и чопорными, то нарядными и кокетливыми, принимая при этом разнообразные формы.


     Чаще всего они напоминали предметы быта: ведро, кастрюлю, бутылку, рюмку, чашку, тарелку, горшок, самоварную трубу, поварской колпак и даже … лекарственную таблетку. Часто формы заимствовали из природы, подражая цветам, листьям, головкам птиц и животных.
     Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что формы головных уборов, чаще всего шляп, напоминают по форме крыши домов в различных странах мира.
  • В Африке крыши домов исконно покрывали листьями пальм и тростником. Шляпы от солнца, которые и в наше время носят на «черном» континенте напоминают как раз такую большую конусообразную крышу.
  • Турки и индусы всем головным уборам предпочитают чалму, напоминающую по форме купол мечети. Существуют специальные руководства, помогающие укладывать материал красивыми складками.
  • В странах Западной Европы в эпоху средневековья головные уборы знатных горожанок и аристократок по своему силуэту напоминали крыши готических соборов.
  • Итальянки любили плоские четырехугольные шляпы, похожие на крыши террас их домов.
  • Русские кокошники смотрелись как миниатюрные маковки православных церквей.
  • В Х1Х веке с развитием производства в моду вошли головные уборы, среди которых самым примечательным был цилиндр, напоминавший по форме заводскую трубу.
  • Формы и названия головных уборов часто зависели от событий, происходивших в жизни. Так во время войны 1812 года в Европе распространилась мода на кивер среди женщин, а шумный успех скрипача-виртуоза Паганини (1782-1740) ввел в моду мягкие фетровые широкополые шляпы.
  • С проведением «Русских сезонов» в Париже в 1905-06 г. французы с удовольствием надели «боярки», расписные платки, треухи и картузы.
  • С покорением космоса стали носить шлемы, напоминающие шлемы космонавтов. А с проведением Олимпийских игр в моду вошли шапочки-бейсболки.
         Во все времена материал, из которого изготовляли головные уборы, держался в секрете. В 1850 году известный путешественник Ботта побывал в Китае и там познакомился с одним местным жителем, который занимался изготовлением шляп. Старая шляпа Боота, бобровая европейского образца сильно износилась, и мастер-шляпник сшил для него новую того же фасона, но не из бобрового меха, а шелковой ткани.
         Приехав во Францию, путешественник решил почистить, изготовленную китайцем шляпу. Шляпник–француз был восхищен работой китайского мастера, ибо тогда в Европе из шелка шляп не делали. Находчивый француз сразу объявил себя изобретателем «нового головного убора». Так в середине Х1Х века в моду вошли шляпы их шелка.
         Кто бы мог подумать, что такой головной убор, как цилиндр, первоначально вызвал бурю насмешек в Англии, где до этого носили только шляпы. В одной из газет был описан следующий случай: шляпник Джон Гезрингтон прогуливался по набережной с «чудовищной шелковой трубой» на голове. При виде этого головного убора дети кричали от страха, а дамы падали в обморок. Шляпника схватили и отвели в полицейский участок. За «беспорядки» возмутитель спокойствия был приговорен к пяти фунтам штрафа.
         В начале Х1Х века был установлен специальный налог на мужские шляпы. Уплатившему налог ставили печать внутри шляпы на подкладку. Специальные служащие производили осмотр шляп и если не находили знака, владельцу грозил большой штраф.


    И. Сыромятникова, наш консультант, искусствовед, историк моды по прическам

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить